昨日のブログの記事で、たっふぃーさんからの贈りものを
ギドラさんからだと勘違いしてしまい、間違った投稿をしてしまいました
たっふぃーさん、ギドラさん
そしてコメントをくださったみなさま
本当にごめんなさい
気分を出してもう一度(笑)
たっふぃーさんからのホワイトデーの贈りもの
セントジェームスラム届きました
お詫びに花を添えましたよ(笑)
日本で多く飲まれているのはジャマイカ産の
マイヤーズラムではないかと思うのですが
こちらはフランスの海外県、マルティニーク島
セラーマスターからは「熟成ラムのお手本」と呼ばれているそうです
まずはストレート
香りが凄く良いです
アルコール度数は54°
たっふぃーさんはこれを食前酒に飲んでいるそうです
強いですねえ(笑)
普段ビール党の私には、ちょっと度数が高めなので(ちょっとかよ 笑)
女性にぴったりのカクテルを作ってみました
メアリービッグフォード
メアリー・ピックフォードの名前にちなんだ甘口カクテル
ラム×パイナップルジュース
基本は1:1ですが、お酒の弱い方はジュース多めがおすすめ
あれば少量マラスキーノとグレナデン・シロップ
モヒート
ラム×炭酸水×シロップ×ライムかレモン×ミント
お食事系にあいます
モヒートミントシロップ
これとラムと炭酸水があれば
簡単にモヒートが作れるという優れもの
カルディで買えます
ダイキリ
ラム×ライムジュース×シロップ
凍らせてかき氷にしたフローズンダイキリも夏場には最高ですね
おつまみ系にあいます
キューバリブレ(ラムコーク)
好みの濃さに割れて、ラム初心者向け
スナック菓子と相性抜群
最後に、ラム酒は苦手だけど
ラムレーズンのアイスは好きというジーナちゃんのために
レーズン&ドライフルーツのラムと蜂蜜漬け
こちらはラムは控えめ、香り程度で
あまり主張させないのがコツです
ヨーグルトやアイスに混ぜて食べたり、紅茶に入れて飲んだり
パウンドケーキの生地に混ぜて焼くのがおすすめ
お菓子作りでラム酒が余ってしまった・・という方も
是非お試しください
たっふぃーさん、良いものをありがとうございました
おうちカクテル楽しませていただきます♪